ANALISIS KOMPOSISI CAMPURAN AIR DENGAN LIMBAH KOTORAN SAPI DAN PELETAKAN POSISI DIGESTER TERHADAP TEKANAN GAS YANG DIHASILKAN - Sholeh, Achmad; -, Sunyoto; Hidayat Al-Janan, Dony (Journal of Mechanical Engineering Learning, 2012)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh komposisi campuran kadar air dengan limbah kotoran sapi dan posisi digester terhadap tekanan tertinggi gas yang dihasilkan. Digester terbuat dari galon air mineral 19 liter kemudian diisi slurry sebanyak 9,5 liter. Pengukuran tekanan gas menggunakan manometer U terbuka. Waktu pengamatan dilakukan selama 10 hari. Produksi tekanan biogas paling tinggi pada digester yang diletakkan merebah yaitu 1,095 atm dengan perbandingan kom-posisi campuran air : kotoran = 60 : 40 dan paling rendah yaitu 1,043 atm dengan perbandingan komposisi campuran air : kotoran = 30 : 70. Produksi tekanan biogas paling tinggi pada digester yang diletakkan berdiri yaitu 1,065 atm dengan perband-ingan komposisi campuran air : kotoran = 60 : 40 dan paling rendah yaitu 1,033 atm dengan perbandingan komposisi campuran air : kotoran = 30 : 70. Selisih tekanan antara digester yang diletakkan merebah dengan berdiri rata-rata 0,021 atm. Ber-dasrkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa komposisi campuran kadar air dengan limbah kotoran sapi yang tepat terhadap tekanan tertinggi gas yang dihasil-kan adalah komposisi campuran air : kotoran = 60 : 40 dan ada pengaruh peletakan posisi digester berdiri dan merebah terhadap tekanan gas yang dihasilkan, dimana yang merebah menghasilkan tekanan gas yang lebih tinggi.AbstractThe purpose of this study to determine the effect of the water content of the mixture composi-tion with cow manure digester and the position of the highest pressure gas produced. Digester made of gallons of mineral water 19 liter slurry is then filled as much as 9.5 liters. Measure-ment of gas pressure using a manometer U is open. When the observations were made for 10 days. Production of the high pressure biogas digester placed at 1.095 atm lay down the composition of the mixture in the ratio of water: dung = 60: 40 and the low at 1.043 atm with a mixture composition ratio of water: dung = 30: 70. Production of the high pressure biogas digester that is placed on a stand that is a ratio of 1.065 atm water mixtures: muck = 60: 40 and the low at 1.033 atm with a mixture composition ratio of water: dung = 30: 70. The difference in pressure between the digester is placed standing leaned average 0.021 atm. Berdasrkan The research concluded that the water content of the mixture composition with cow manure right to the highest pressure of the gas produced is the composition of a mixture of water: dung = 60: 40 and no effect of laying position digester up and leaned against the pressure of the gas produced, where a lie down produce a higher gas pressure.