Media Cair Sebagai Media Pertumbuhan Jamur Akar Putih (Rigidoporus microporus) - Binerd Anthon Im Toy; Dhanang Puspita (Jurnal Biosains dan Edukasi, 2019)
Jamur akar putih (Rigidoporus microporus) adalah jamur patogen yang menyerang dan mematikan tanaman karet. Dalam penelitian jamur akar putih dibutuhkan medium untuk menumbuhkan dalam kultur media. Ada 2 jenis kultur media yaitu dalam bentuk padat dan cair. Medium padat digunakan untuk menumbuhkan isolat di permukaan, sedangkan medium cair untuk membuat suspensi isolat dalam cairan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media cair terhadap pertumbuhan jamur akar putih (Rigidoporus microporus). Media cair yang digunakan adalah PDL (Potato Dextrose Liquid) dan PSL (Potato Sucrose Liquid) dan isolat jamur akar putih. Hasil penelitian menunjukan bahwa medium cair bisa digunakan untuk menumbuhkan jamur akar putih. Medium cair yang dalam kondisi statis, jamur akar putih akan tumbuh di permukaan, sedangkan dalam kondosi dihomogenisasi jamur akar putih tumbuh dalam larutan/tersuspensi. Dapat disimpulkan, jamur akar putih dapat tumbuh dalam medium cair baik dalam kondisi statis maupun homogen.