Pengembangan LKS Berbasis Guided Inquiry untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SMP Muhammadiyah Kupang - Budiono; Nurdiyah Lestari; Ihwan (Jurnal Biosains dan Edukasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Siswa (LKS) menggunakan model Guided Inquiry yang layak digunakan dalam pembelajaran IPA di SMP dan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Jenis penelitian ini adalah research and development (R&D) model Four-D. Produk hasil penelitian berupa LKS yang sudah divalidasi oleh pakar pendidikan Biologi dan sudah di uji cobakan pada kelas kecil. Setting kelas penelitian menggunakan Control Group Pretest Postest dengan populasi adalah siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Kupang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner atau angket, observasi, dan tes kemampuan berpikir kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS model Guided Inquiry valid dan sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran IPA Biologi di SMP. Perangkat pembelajaran berupa silabus dengan nilai validasi 93% dinyatakan sangat layak, RPP dengan nilai validasi sebesar 93% dan dinyatakan sangat layak, dan LKS dengan nilai validasi sebesar 94 % dinyatakan sangat layak. LKS Model Guided Inquiry mampu meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa setelah diberikan pembelajaran.