Desain Bahan Ajar Biologi Berbasis Discovery Learning dengan Pendekatan Ilmiah pada Materi Botani di Kelas X SMA - Binerd Anthon Im Toy; Dhanang Puspita; Soenarto Notosoedarmo (Jurnal Biosains dan Edukasi, 2020)
Botani adalah salah satu cabang ilmu biologi yang memelajari tentang tumbuhan. Siswa dapat mengenal berbagai macam tumbuhan berdasarkan bentuk daun, bentuk tepian daun, dan pertulangan daun. Salah satu model pembelajaran untuk siswa SMA kelas X adalah disvovery learning dengan pendekatan ilmiah. Tujuan dari pembuatanbahan ajar ini adalah untuk mendesain bahan ajar biologi berbasis discovery learning dengan pendekatan ilmiah pada materi botani bagi siswa kelas X SMA. Metode pengembangan pembelajaran dilakukan berdasarkan pendekatan ilmiah melalui telaah pustaka botani dan responden adalah siswa kelas X SMA. Dihasilkan pedoman untuk pemahaman bentuk daun, bentuk tepian daun, dan bentuk pertulangan daun. Siswa diajak memelajari secara teoritis untuk menguatkan pondasi keilmuwan mereka. Siswa diajak keluar untuk mengambil sampel daun lalu mengidentifikasikannya. Kelemahan dari model ini adalah tidak tersedianya sarana prasarana pendukung dan koleksi tumbuhan yang lengkap. Guru yang profesional tentunya harus kreatif dan berimprovisasi untuk mengatasi berbagai permasalahan dalam kegiatan belajar-mengajar. Dapat disimpulkan bahwa desain bahan ajar biologi yang menerapkan model discovery learning dan pendekatan ilmiah dapat menstimulasi dan memberi tantangan pada siswa dalam menemukan hal baru di lingkungan sekitar secara nyata.