Pengembangan Bio-Booklet Melalui Pendekatan Morfologi Dan Kadar Klorofil Famili Leguminoceae Untuk Sumber Belajar - Masna Wahid; Uslan Uslan; Ivo Basri K. (Jurnal Biosains dan Edukasi, 2020)
Bio-Booklet dengan pendekatan morfologi dan kadar klorofil digunakan untuk sumber belajar mata kuliah morfologi dan fisiologi tumbuhan karena bentuknya yang sederhana dan bisa digunakan sebagai acuan tambahan untuk materi morfologi dan kadar klorofil bagi mahasiswa Biologi semester IV dan V. Pendekatan pengembangan dilakukan menggunakan model 3-D (Define (pendefenisian), Design (perancangn) dan Develop (pengembangan). Kajian data yang digunakan berdasarkan studi literatur, karakteristik serta angket. Analisis data yang dikembangkan melalui pendekatan data kualitatif dan juga analisis uji kelayakan Bio-booklet. Hasil penilaian kelayakan Bio-booklet dari ahli materi dan media untuk karakter morfologi memperoleh skor 81,3%, sedangkan Bio-booklet materi kadar klorofil memperoleh nilai rata-rata dari ahli materi dan media adalah 89,6% masuk dalam kategori sangat valid atau layak. Hasil karakteristik morfologi dan kadar klorofil famili leguminoceae diperoleh karakter fenotip antara kuantitatif dan kualitatif bervariasi. Total kadar klorofil famili leguminoceae pada penelitan ini jenis kacang gude 0,47, kacang hijau 0,33 dan kacang tunggak 0,32. Berdasarkan hasil dapat disimpulkan Bio-booklet dengan pendekatan morfologi serta kadar klorofil famili leguminoceae sangat layak dijadikan sumber belajar.