Pemanfaatan Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca Linn.) dan Kulit Ubi Kayu (Manihot utilisma Pohl.) sebagai Media Alternatif Pertumbuhan Jamur Rhizopus sp - Yustina Andriani Filma Nail; Ernawati Ernawati; Suryani Suryani (Jurnal Biosains dan Edukasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan kulit pisang kepok dan kulit ubi kayu sebagai media alternatif pertumbuhan jamur Rhizopus sp. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan media alternatif kulit pisang kepok (KPK), kulit ubi kayu (KUK) dan media PDA sebagai media sintesis. Mengetahui adanya pertumbuhan jamur Rhizopus sp diukur diameter miselium koloni per 24 jam selama 7 hari. Hasil penelitian menunjukan rata-rata diameter koloni jamur Rhizopus sp tertingi pada media kulit pisang kepok sebesar 8,8 cm, diikuti oleh media PDA sebesar 8,53 cm dan koloni jamur yang terendah pada media kulit ubi kayu sebesar 5,23 cm.. Adanya pertumbuhan koloni jamur Rhizopus sp menunjukan bahwa kulit pisang kepok dan kulit ubi kayu dapat digunakan sebagai media alternatif pertumbuhan jamur. media alternatif terbaik yaitu media kulit pisang kepok