UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI AIR PERASAN DAUN MANGROVE RHIZOPHORA TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Aeromonas hydrophila - Ernawati; Trysna Febriani Ratu; Ihwan (Jurnal Biosains dan Edukasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri air perasan daun mangrove rhizophora terhadap pertumbuhan bakteri Aeromonas hydrophila dan diharapkan dapat digunakan sebagai bahan informasi aktual bagi masyarakat akan pentingnya daun mangrove yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri Aeromonas hydrophila. Penelitian ini merupakan penelitian Eksperimen Laboratorium yang terdiri dari 5 (lima) perlakuan yang diuji terdiri dari A: kontrol positif (Amoxicillin), B: kontrol negatif, (Aquades) C: Rhizophora mucronata, D: Rhizophora apiculata, E: Rhizophora stylosa dan parameter yang diukur adalah zona hambat. Data yang diperoleh dianalisis mengunakan ANOVA melalui program SPSS versi 21, uji lanjut dengan uji Duncan. Hasil penelitian rata-rata zona hambat pada setiap perlakuan adalah pada perlakuan A yaitu 14,88 mm, B yaitu 0 mm, C yaitu 6,06 mm, D yaitu 11,3 mm dan E yaitu 15,12 mm. Berdasarkan hasil analisis menunjukan perbedaan rata-rata zona hambat pada kelompok perlakuan memiliki nilai signifikan 0,000 < 0,05 dengan demikian hasil penelitian ini ada aktivitas antibakteri air perasan daun mangrove rhizophora terhadap pertumbuhan bakteri Aeromonas hydrophila dengan perlakuan terbaik terdapat pada daun Rhizophora stylosa dengan rata-rata zona hambat 15,12 mm . Hal ini berarti bahwa air perasan daun mangrove rhizophora mampu menghambat pertumbuhan bakteri Aeromonas hydrophila.