Penerapan Model Pembelajaran Snowball Throwing Berbantuan Alat Peraga Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa SMPN 11 Kota Kupang - Rika, Grasela; Nomleni, Fransina Th.; Blegur, Jusuf (Jurnal Biosains dan Edukasi, 2024)
Menggunakan model pembelajaran aktif seperti model Snowball Throwing yangdikombinasikan dengan alat peraga dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaranBiologi di SMPN 11 Kota Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modelpembelajaran Snowball Throwing menggunakan alat peraga terhadap hasil belajar siswa pada materisistem pernapasan manusia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasieksperimen.Populasinyaterdiridari288siswakelasVIIIdari8kelas,dengansampeladalahsiswa darikelasVIIIGdanVIIII,masing-masingterdiridari31siswa.Desainpenelitianyangdigunakan adalah Post-test Only Control Design. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakantes pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan nilai t sebesar 8,279 dengan nilai p sebesar 0,000,yang lebih kecil dari tingkat signifikansi 0,05; oleh karena itu, H1 diterima. Model pembelajaranSnowball Throwing yang dibantu dengan alat peraga memiliki pengaruh yang signifikan terhadaphasil belajar siswa dalam mata pelajaran Biologi di SMPN 11 Kota Kupang untuk tahun ajaran2019/2020. Keuntungan dari model Snowball Throwing yang menggunakan alat peraga adalahmembantu siswa berpikir tentang merumuskan pertanyaan dan mencari jawaban tentang materiyang dipelajari, yang dikemas dalam permainan bola salju aktif, sehingga pembelajaran menjadilebih efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa.