ANALISIS POTENSI BAHAYA DI PT. XYZ PADA PROYEK JETTY PLTMGU LOMBOK PEAKER DENGAN MENGGUNAKAN METODE HAZARD AND OPERABILITY STUDIES (HAZOP) - C. Elisa Martina Katili; Iksan Adiasa; Andi Muhammad Fiqri Achmad; Iwan Ahmad Jumari (Jurnal Industri dan Teknologi Samawa, 2025)
PT. XYZ merupakan BUMN yang bergerak pada bidang jasa konstruksi yang melakukan pembangunan pelabuhan dermaga yang digunakan sebagai tempat bersandarnya kapal barang bermuatan gas yang merupakan bahan bakar pembangkit listrik utama pada PLTMGU Lombok Peaker. Berdasarkan hasil observasi, ditemukan potensi bahaya yang dapat menyebabkan kecelakaan seperti pekerjaan berada di bawah crane yang berpotensi menyebabkan kecelakaan apabila tali yang digunakan terputus. Jika tidak segera ditangani dapat menyebabkan pekerja mengalami cidera yang berujung pada kecacatan fisik bahkan dapat mengakibatkan kematian. Penelitian ini menggunakan metode Hazard and Operability Study (HAZOP) dengan tujuan mengidentifikasi bahaya yang timbul akibat dari kecelakaan kerja serta memberikan usulan perbaikan untuk meminimalisir risiko kecelakaan kerja. Hasil dari penelitian ini didapatkan 5 potensi bahaya yang ada yaitu 40% berada pada risiko extreme, 40% pada risiko high, dan 20% pada risiko medium. Usulan rekomendasi perbaikan yaitu memberikan arahan dan memastikan pekerja telah menggunakan APD, melakukan perbaikan pada keadaan lapangan, memberikan arahan dan saran untuk melaksanakan pekerjaan berdasarkan SOP yang benar sesuai dengan anjuran dari HSE. Diharapkan dari penelitian ini dapat meminimalisir risiko terjadinya kecelakaan kerja di PT. XYZ pada proyek Jetty PLTMGU Lombok Peaker sehingga pekerja dapat bekerja dengan aman.