ANALISIS POTENSI BAHAYA UNTUK MEMINIMALISIR KECELAKAAN KERJA MENGGUNAKAN METODE HAZOP (HAZARD AND OPERABILITY STUDY) DI PT. PEMBANGUNAN PERUMAHAN (PERSERO) TBK - Fitri Junianti; Rianti Indah Lestari; Iksan Adiasa; Siti Nuraisah A. Manaap (Jurnal Industri dan Teknologi Samawa, 2025)
PT. Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk merupakan yang bergerak di bidang perencanaan dan konstruksi bangunan yang berfokus pada pembangunan gedung bertingkat, jalan, jembatan, bendungan dan irigasi, serta pembangkit listrik. Salah satu proses pembangunan yang dilakukan adalah proyek pembangunan Bendungan Tiu Suntuk paket II yang ada di Taliwang, Kabupaten Sumbawa Barat. Berdasarkan hasil observasi, ditemukan adanya potensi bahaya yang dapat menyebabkan kecelakaan kerja. Hal ini dapat menyebabkan pekerja mengalami cidera yang berujung pada kecacatan fisik bahkan dapat mengakibatkan kematian. Penelitian ini menggunakan metode Hazard and Operability Study (HAZOP) dengan tujuan mengidentifikasi dan menganalisis bahaya yang timbul akibat dari kecelakaan kerja serta memberikan usulan perbaikan untuk meminimalisir risiko kecelakaan kerja. Hasil penelitian didapatkan pada proses shotcrete didapatkan 8 kegiatan yang berpotensi membahayakan di PT. PP (Persero) Tbk dengan 37,5 % potensi bahaya dengan tingkat risiko rendah, 37,5 % potensi bahaya dengan tingkat risiko tinggi, 25 % potensi bahaya dengan tingkat risiko ekstrim. Rekomendasi perbaikan yaitu perlu membuat mengatur penjadwalan untuk pelatihan K3 membuat SOP dan worksheet penggunaan APD di area kerja serta menggunakan APD yang lengkap sesuai pekerjaan yang dilakukan. Diharapkan dari penelitian ini dapat meminimalisir risiko terjadinya kecelakaan kerja di PT. PP (Persero) Tbk sehingga pekerja dapat bekerja dengan selamat.