Unsur-unsur dan Nilai Profil Pancasila dalam Cerita Rakyat di Tapanuli Utara serta Relevansinya dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP: Elements and Values of Pancasila Profile in Folklore in North Tapanuli and its Relevance in Indonesian Language Learning in Junior High School - Rut Damayanti Simorangkir; Tanggapan C. Tampubolon; Kaleb E. Simanungkalit (Boraspati Journal: Journal of Bilingualism, Organization, Research, Articles, Studies in Pedagogy, Anthropology, Theory, and Indigenous Cultures, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan elemen dan nilai profil pelajar Pancasila yang terdapat dalam cerita rakyat di Kabupaten Tapanuli Utara serta menganalisis relevansinya dengan pembelajaran bahasa Indonesia di tingkat SMP. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Dalam penelitian deskriptif kualitatif ini, data cerita rakyat diperoleh melalui pengambilan sampel purposif. Data penelitian ini mencakup unsur dan nilai profil pelajar Pancasila dalam lima cerita rakyat yang berasal dari Kabupaten Tapanuli Utara. Para informan, dokumen cerita rakyat, dan tempat peninggalan adalah sumber data penelitian ini. Untuk validasi data, triangulasi sumber dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumen. Analisis data dilakukan melalui model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita rakyat di Kabupaten Tapanuli Utara mengandung nilai pendidikan karakter yang sesuai dengan tujuan pendidikan Kurikulum Merdeka, yaitu (1) beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia; (2) berkebinekaan global; (3) bergotong royong; (4) mandiri; (5) berpikir kritis; dan (6) kreatif. Berdasarkan Kurikulum Merdeka, nilai profil siswa Pancasila dalam cerita rakyat di Kabupaten Tapanuli Utara relevan dengan pembelajaran bahasa Indonesia di SMP. Ini sesuai dengan Capaian Pembelajaran (CP) kelas VII, yang menyatakan bahwa "Peserta didik mampu menuliskan dan menyajikan tanggapan terhadap teks fiksi yang dibacanya."