Pengaruh Model Pembelajaran Prediction Guide Terhadap Kemampuan Menulis Teks Deskripsi Siswa Kelas XI SMA Swasta PGRI Siborongborong Tahun Pembelajaran 2023/2024: The Effect of Prediction Guide Learning Model on the Ability to Write Descriptive Texts of Grade XI Students of PGRI Siborongborong Private Senior High School Learning Year 2023/2024 - Leben Panggabean; Erlinawati Situmorang (Boraspati Journal: Journal of Bilingualism, Organization, Research, Articles, Studies in Pedagogy, Anthropology, Theory, and Indigenous Cultures, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Prediction Guide  terhadap kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas XI SMA Swasta PGRI Siborongborong tahun pembelajaran 2023/2024. Penelitian ini dilakukan di SMA Swasta PGRI Siborongborong Tahun Pembelajaran 2023/2024 yang berlokasi Jl. Sm Raja No.153A, Siborong Borong I, Kec. Siborongborong, Kabupaten Tapanuli Utara, Sumatera Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Tahun Pembelajaran 2023/2024 yang berjumlah 246 yang tersebar ke dalam 7 kelas. Dengan menggunakan teknik random sampling, maka yang menjadi sampel penelitian ini adalah kelas XI IPA 1 dengan jumlah siswa sebanyak 37 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tes awal (pre-test), kemampuan menulis siswa kelas XI SMA Swasta PGRI Siborongborong menunjukkan nilai rata-rata 55,81. Hasil ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori cukup dan kurang dalam kemampuan menulis teks deskripsi. Setelah penerapan model pembelajaran Prediction Guide, nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 75,40. Hasil post-test menunjukkan peningkatan yang signifikan dengan sebagian besar siswa berada pada kategori baik, dengan 51,35% siswa masuk dalam kategori tersebut. Berdasarkan analisis data dan uji hipotesis, Model Prediction Guide terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan menulis teks deskripsi siswa. Perbedaan yang nyata antara hasil pre-test dan post-test menunjukkan bahwa penggunaan model ini secara efektif meningkatkan kualitas kemampuan menulis siswa.