Analisis Tindak Tutur Lokusi dan Ilokusi dalam Cerpen “Corat-Coret di Toilet” Karya Eka Kurniawan: Analysis of Locution and Illocution in the Short Story "Corat-Coret di Toilet" by Eka Kurniawan - Martua Reynhat Sitanggang Gusar; Amita Zahara; Baginda Sidabutar; Mira Natasia Novela Sinurat; Anita Septiani Haloho (Boraspati Journal: Journal of Bilingualism, Organization, Research, Articles, Studies in Pedagogy, Anthropology, Theory, and Indigenous Cultures, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tindak tutur lokusi dan ilokusi dalam cerpen “Corat-Coret di Toilet” karya Eka Kurniawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengeksplorasi bagaimana elemen-elemen bahasa digunakan untuk menyampaikan kritik sosial dalam konteks interaksi mahasiswa. Data dikumpulkan melalui pengamatan terhadap dialog dan coretan yang terdapat dalam cerpen. Hasil analisis menunjukkan bahwa Abstrak ditulis dalam bahasa Indonesia. lokusi berfungsi sebagai pernyataan eksplisit yang mencerminkan pendapat dan ajakan, sementara ilokusi mengungkapkan maksud yang lebih dalam, seperti kekecewaan dan seruan untuk perubahan. Penelitian ini menemukan bahwa penggunaan tindak tutur dalam cerpen ini tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai sarana untuk menyampaikan aspirasi dan kritik terhadap keadaan sosial-politik. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi pada kajian pragmatik dan sastra dengan menyoroti pentingnya tindak tutur dalam memahami dinamika komunikasi di masyarakat kontemporer.