Peran Pemuda dalam Melestarikan Adat Istiadat - Aldiyat Luthfianda; Dedi Sufriadi (CARONG: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Generasi    muda secara    umum    dapat    dipandang    sebagai    suatu    fase    siklus pembentukan  kepribadian  manusia,  sebagaimana  juga  dalam  fase-fase  lainnya, maka  generasi      muda      ini mempunyai      ciri      sendiri      yang      mempengaruhi dan dipengaruhi oleh lingkungan  sekitarnya Dalam  pola  pembinaan  dan  pengembangan  generasi  muda . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan filosofis. Upaya pemuda dalam melestarikan tradisi ningkuk ini dirasa perlu dan penting dilakukan karena saat ini masih banyak di indonesia yang belum atau bahkan tidak menjaga dan melestarikan tradisi yang ada, serta kurangnya minat pemuda pemudi untuk berpartisipasi dalam kegiatan pelestarian tradisi ningkuk. Diharapkan dari hasil penelitian ini, pemuda indonesia dapat mengoptimalkan kegiatan mereka dalam melestarikan tradisi yang ada. Karena pada dasarnya suatu tradisi akan tetap terjaga bila para pemuda dan pemudi ikut andil dalam kegiatan untuk melestarikan tradisi