Pengembangan Materi Pendidikan Agama Islam di PAUD dan TK - Junifer Saputra; Rehani Rehani; Asmaiwaty Arief (CARONG: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengembangkan materi Pendidikan Agama Islam (PAI) di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan Taman Kanak-Kanak (TK). Fokus utama penelitian adalah menciptakan bahan ajar yang sesuai dengan kebutuhan perkembangan anak usia dini, memperhatikan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Melalui pendekatan kualitatif dan metode pengembangan kurikulum berbasis karakter, penelitian ini menyusun materi PAI yang mudah dipahami, menarik, serta relevan dengan dunia anak-anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi PAI yang dikembangkan mampu meningkatkan minat belajar, menanamkan nilai-nilai moral Islam, serta memperkuat keterampilan sosial dan emosional anak. Materi ini juga memberikan panduan bagi pendidik dalam mengintegrasikan nilai-nilai keislaman ke dalam aktivitas sehari-hari anak di lingkungan PAUD dan TK. Dengan demikian, pengembangan materi PAI ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam di tingkat pendidikan anak usia dini.