Sejarah dan Perkembangan Studi Islam Di Dunia Islam Dan Barat - Surya Sukti; Mastawiyah Mastawiyah; Mila Erliana; Meilinda Salsabila M3 (CARONG: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Studi Islam telah berkembang secara signifikan sejak abad ketujuh, mencerminkan interaksi antara  dunia Islam dan tradisi intelektual Barat.  Di dunia Islam, ilmu pengetahuan bermula dari penulisan Al-Qur'an dan hadis, berkembang melalui pesantren dan madrasah, serta menghasilkan karya-karya penting di bidang teologi, hukum, dan filsafat.  Di Barat, minat terhadap Islam tumbuh pada Abad Pertengahan, terutama melalui penerjemahan karya-karya ulama Islam yang memperkaya pemikiran Eropa.  Pada abad ke-19 dan ke-20, studi Islam menjadi disiplin akademis formal, yang seringkali dipengaruhi oleh perspektif kritis Orientalis.  Saat ini, studi Islam bersifat interdisipliner dan berfokus pada isu-isu kontemporer seperti hak asasi manusia, gender, dan hubungan modern dengan Islam. Interaksi antara dunia Islam dan Barat terus memperdalam pemahaman kita tentang Islam, menjadikannya bidang yang dinamis dan relevan dalam konteks global.