Rancang Bangun Pompa Hidraulik RAM (Hindram) untuk Mengairi Sawah di Desa Gunung Bunder Bogor - Prabowo, Yani; Windihastuty, Wiwin; Purnawan, Peby Wahyu; Broto, Suwasti (Poltanesa, 2022)
Gunung Bunder adalah sebuah desa yang berada di Kecamatan Pamijahan, Bogor, Jawa Barat. Mata pencaharian masyarakat Desa Gunung Bunder adalah sebagai petani dan peternak. Desa Gunung Bunder II yang terletak di wilayah pegunungan, menjadikan desa ini hampir tidak pernah memiliki permasalahan dengan ketersediaan air. Air dalam sistem pertanian dan kehidupan masyarakat sangat memegang peranan terpenting, akan tetapi kurangnya pengetahuan masyarakat Desa Gunung Bunder dalam mengelola air sungai masih sangat kurang, sehingga aliran air sungai yang debitnya cukup besar belum dipergunakan dengan maksimal. Berdasarkan hal tersebut, dalam melakukan kegiatan pertanian, Masyarakat Desa Gunung Bunder terkendala masalah, seperti; keberadaan debit air sangat tidak menentu, hampir semua aliran air berada dibawah lahan pertanian sehingga diperlukan pompa untuk menaikan air sungai. Permasalahan dapat diatasi dengan membuat pompa hidran yang berguna untuk menaikan air dari sungai ke lokasi yang lebih tinggi tanpa menggunakan tenaga listrik atau mesin, air yang disedot pompa hidran akan disesuaikan dengan kebutuhan pertanian, Menginstalasi pompa hidran sebagai teknologi ramah lingkungan tanpa menggunakan sumber daya listrik. Desa Gunung Bunder menjadi desa yang ramah lingkungan dalam mengolah sumber daya alamnya. Dengan penerapan teknologi pompa hidran diharapkan dapat memperbanyak hasil pertanian dan perkebunan sehingga dapat meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat serta dapat berkontribusi dalam membangun Desa