Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Tanaman Hias Terbaik Untuk di Dalam Ruangan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Jundillah, Muhammad Labib; Ramadiani; Hatta, Heliza Rahmania; S, Nadia Christin Borneo (Poltanesa, 2022)
Tanaman hias merupakan tanaman yang sangat diminati belakangan ini karena nilai keindahan dan daya tariknya. Tanaman hias merupakan aspek yang penting karena mampu menjaga kesehatan lingkungan, semakin banyak tanaman hias semakin bagus juga untuk memperindah lingkungan. Tanaman yang terdapat di dalam ruangan dapat meningkatkan kualitas udara dan kenyaman udara, sering sekali terjadi kesalahan dalam pemilihan tanaman hias sehingga dapat menyebabkan ruangan terlihat kumuh di penuhi hewan seperti nyamuk. Oleh karena itu dalam melakukan pemilihan tanaman hias yang terbaik untuk di dalam ruangan harus memperhatikan kriteria berdasarkan faktor kualitas tanaman hias. Perlunya sistem pendukung keputusan untuk mempermudah dalam pemilihan tanaman hias secara cepat dan tepat sesuai dengan kriteria yang ada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk melakukan perangkingan alternatif. Kriteria yang digunakan sebanyak 6 yaitu ukuran tanaman, daya tahan, pencahayaan, harga, media tanam, warna dan perawatan, sedangkan alternatif yang digunakan sebanyak 20 jenis tanaman hias yang ada di Toko Bunga Taman Puri Indah Kota Samarinda sebagai tempat penelitian. Implementasi dengan metode SAW menghasilkan rekomendasi tanaman hias yaitu Sansevieria Cylindrica dengan nilai preferensi 0,83 merupakan nilai tertinggi dibandingkan dengan alternatif lainnya.