PERANAN JURU RIAS PENGANTIN TERHADAP PELESTARIAN TATA RIAS DAN BUSANA PENGANTIN ADAT SOLO - Wulandari, Yunika Niken; -, Marwiyah; Setyowati, Erna (Beauty and Beauty Health Education, 2012)
AbstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan yang dilakukan juru rias pengantin dan seberapa besar peranannya terhadap pelestarian tata rias dan busana pengantin adat Solo Putri di Kabupaten Temanggung. Seluruh juru rias pengantin Temanggung yang tergabung dalam Himpunana Ahli Rias Pengantin Indonesia (HARPI) MELATI cabang Temanggung yang berjumlah 50 orang sebagai sampel dalam penelitian ini. Penelitian diawali dengan perencanaan yang meliputi menentukan sampel serta merancang instrumen yang akan digunakan untuk melakukan penelitian, dilanjutkan pelaksanaan yang meliputi mengujicoba, menganalisis hasil ujicoba, dan penentuan instrumen yang digunakan untuk penelitian; penyebaran angket, dan diakhiri analisis data. Persamaan estimasi regresi sederhana yang dihasilkan adalah = 29.94 + 1.25X dengan korelasi sebesar 0.726 artinya ada pengaruh yang signifikan antara peranan yang dilakukan oleh juru rias pengantin terhadap pelestarian tat rias dan busana pengantin adat Solo Putri di Kabupaten Temanggung dan besarnya pengaruh tersebut sebesar r2 = (0.726)2 = 0.527 atau 52.7%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa juru rias pengantin memberikan peranan yang signifikan terhadap pelestarian tata rias dan busana pengantin adat solo putri di Kabupaten Temanggung, yang termasuk dalam kategori cukup baik sebesar 52.7%.This research aim to know conducted by role is expert of makeup bride and how big its role to continuation of arranging cloth and makeup bride custom of Solo Putri in Sub-Province of Temanggung. Entire expert of makeup bride of merged into Temanggung is Himpunana Expert of Rias Pengantin Indonesia (HARPI) JASMINE branch Temanggung amounting to 50 people as sampel in this research. Research early with planning covering to determine sampel and also design instrument to be used to conduct research, continued by execution covering test tries, analysing result of test tries, and determination of instrument used for the research of; spreading of enquette, and terminated by data analysis. Equation of estimation of regresi simple the yielded = 29.94 + 1.25X with correlation equal to its 0.726 meaning there is influence which is significant between role conducted by expert of rias pengantin to continuation of rias tat and cloth pengantin of Solo custom of Putri [in] Sub-Province of Temanggung and level of the influence equal to r2 = (0.726)2 = 0.527 or 52.7%. Result of research indicate that expert of makeup bride give role which [is] signifikan to continuation of arranging cloth and makeup bride custom of Solo Putri in Sub-Province of Temanggung, which included in good enough category equal to 52.7.