Pemberdayaan Siswa Disabilitas dalam Meningkatkan Life Skill di Sekolah Luar Biasa melalui Keterampilan Fisik - Anggun Rusady, Brilianita Puspa Putri; Saputra, Ramadio Akbar; Rajagukguk, Aranssa Dwiveronikca; Sijabat, Dormauli; Ariyanto, Putri Nanda Ika; Rahadhini, Marjam Desma (Poltanesa, 2022)
Abstrak - Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mengambil obyek sekolah inklusi Yayasan Pembinaan Anak Cacat Profesor Doktor Soeharso Surakarta. Tujuan dilakukan pengabdian untuk memberikan pelatihan life skill bagi siswa disabilitas untuk membangun kemandirian, keterampilan dan karakter siswa disabilitas di YPAC Profesor Doktor Soeharso Surakarta. Beberapa permasalahan yang dihadapi, antara lain: 1) belum adanya pendidikan life skill di sekolah inklusi YPAC Profesor Doktor Soeharso Surakarta 2) siswa disabilitas di YPAC Profesor Doktor Soeharso belum diberikan pelatihan dan pendampingan mengenai Pendidikan life skill. Metode penyelesaian masalah dalam program PKM dengan metode penyelesaian berupa pelatihan dan pendampingan tentang life skill khususnya keterampilan fisik. Pada akhir kegiatan pemberdayaan ini diharapkan siswa disabilitas di Sekolah Inklusi YPAC Profesor Doktor Soeharso Surakarta memiliki peningkatan life skill yang nantinya dapat terwujud menjadi siswa disabilitas yang mandiri, terampil dan berkarakter. Luaran dari kegiatan pengabdian ini, artikel pengabdian yang dimuat di Jurnal Pengabdian Terakreditasi Nasional.