Implementasi Pemilihan Pengajar Terbaik Pada TK/TPA Amanah dengan Metode Profile Matching - Fajri , Ahmad; Fahmi, Muhammad (Poltanesa, 2022)
Dalam era pandemi covid-19 ini terjadi perubahan sistem pendidikan yang membuat para pengajar kesulitan dalam menentukan metode yang tepat dalam menyelenggarakan yang efektif, sehingga sulit untuk mengontrol sistem pendidikan yang baik agar dapat tersampaikan kepada siswa secara maksimal. Pada sistem penunjang keputusan pengajar terbaik ini difungsikan untuk kepala sekolah agar bisa mengetahui pengajar mana saja yang bisa menjadi panutan dan dijadikan contoh yang baik pada saat pandemi saat ini. Sistem penunjang keputusan ini dibuat agar memudahkan kepala sekolah dalam mengambil keputusan pengajar terbaik sebagai percontohan dalam metode pembelajaran baik itu daring maupun luring. Ada banyak metode pembelajaran yang beredar dalam dunia pendidikan saat ini, tetapi tidak semua bisa diterapkan pada semua sekolah, karena setiap sekolah memiliki Sumber Daya Manusia (SDM) dan Sumber Daya Alam (SDA) yang berbeda beda seperti tingkat pendidikan sekolah maupun fasilitas yang disiapkan setiap daerah berbeda beda pula. Metode yang digunakan penelitian ini menggunakan metode profile matching atau biasa disebut sebagai pencocokan profil. Pada metode profile matching, semua pengajar didata sebagai pembanding antara pengajar satu dengan pengajar lainnya, dan diambil nilai dari metode cara mengajar, agar lebih mudah dalam pembobotan dari setiap metode yang digunakan, dimulai dari luring hingga daring. Selain dinilai dari metode mengajar, disiplin dan sikap dalam mengajar juga menjadi penentu penilaian dalam menentukan pengajar terbaik. Dalam penelitian ini metode yang di gunakan untuk membangun aplikasi ini adalah prototipe. Rencana kegiatan akan diawali dari mendengarkan yaitu pengumpulan data, observasi, wawancara, studi dokumentasi kemudian membangun sistem penunjang keputusan lalu dilakukan uji coba.