Pengaruh Dampak Pandemi Kasus Varian Omicron Pada Harga Saham Dan Volume Perdagangan Saham PT Blue Bird Tbk - Puminda, Alyajen Tri; Pujiati, Desi (Poltanesa, 2022)
Pandemi saat ini belum berakhir yaitu adanya virus baru Omicron. Hal ini tentunya berpengaruh terhadap kinerja harga saham. Salah satu perusahaan yang memiliki efek besar dikarenakan virus Omicron adalah perusahaan yang bergerak dibidang transportasi seperti PT Blue Bird Tbk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan harga saham dan volume perdagangan saham PT Blue Bird Tbk sebelum dan selama pandemi Covid-19 kasus varian Omicron. Data yang digunakan adalah data sekunder, dengan sumber data berupa laporan ikhtisar saham PT Blue Bird Tbk dan IDN Financial. Data harga saham dan volume saham yang digunakan yaitu periode satu bulan sebelum dan satu bulan selama pandemi kasus varian Omicron. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji normalitas Kolmogorov-Smirnov (K-S) dan uji paired sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan harga saham yang signifikan sebelum dan selama pandemi kasus varian Omicron. Sinyal keputusan investor terhadap saham PT Blue Bird Tbk cenderung menunda untuk membeli saham tersebut, dikarenakan khawatir pandemi Covid-19 varian Omicron dapat terus menurunkan nilai harga saham perusahaan PT Blue Bird Tbk. Hasil penelitian juga menunjukkan adanya perbedaan volume perdagangan saham yang signifikan sebelum dan selama pandemi kasus varian Omicron. Adanya volume perdagangan saham yang menurun menunjukkan bahwa investor cenderung menunda investasi bahkan melakukan penarikan modal dalam melakukan investasi saham tersebut