PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AUTOCAD - Prihatin, Agus; Widodo, A Tri; djuniadi, djuniadi (Innovative Journal of Curriculum and Educational Technology, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD pada mata pelajaran AutoCAD kelas X Teknik Gambar Bangunan SMKN1 Rembang. Hasil Penelitian menunjukkan penggunaan pembelajaran kooperatif tipe STAD pada pelajaran AutoCAD menu modify mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik secara individual maupun klasikal. Motivasi belajar dan respon peserta didik terhadap pembelajaran kooperatif tipe STAD menunjukkan bahwa pada umumnya peserta didik memiliki respon yang tinggi terhadap kegiatan pembelajaran kooperatif tipe STAD. Berdasarkan hasil penelitian di atas guru dalam menyampaikan pelajaran autoCAD menu modify dapat menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD karena dengan metode tersebut dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa terhadap pelajaran.