Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kesehatan Jiwa Remaja - Ndruru, Dominika Devineti Liberti; Ides, Stefanus Andang (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Masa remaja adalah fase transisi antara masa anak dan masa dewasa. Dicirikan oleh perubahan mental yang mencakup identitas, tubuh, seksualitas, hubungan, dan moral. Perubahan ini dapat berdampak positif atau negatif pada remaja. Dukungan keluarga yang kuat dapat membantu remaja menghadapi perubahan ini dan mengembangkan keseimbangan mental yang sehat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan Kesehatan jiwa remaja di SMP Pembangunan Daerah Gunungsitoli-Nias. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain correlation dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja SMP kelas VII, VIII dan IX yang berjumlah 186 responden. Pengambilan data menggunakan instrument berupa kuesioner (dukungan keluarga dan kesehatan jiwa). Uji statistic yang digunakan adalah uji spearman rank. Hasil penelitian ini didapatkan ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kesehatan jiwa remaja dengan (p value=0,000) atau <0,005. Saran untuk keluarga dan remaja adalah anggota keluarga sebaiknya memberikan dukungan emosional, mengizinkan otonomi, dan menjadi model peran yang positif, sementara remaja sebaiknya merasa terbuka untuk membahas perasaan dan kekhawatiran mereka dengan individu yang dipercaya, mengembangkan hubungan teman yang positif, menetapkan tujuan yang realistis, dan terlibat dalam kegiatan yang mempromosikan kebahagiaan dan relaksasi.