Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Media Video terhadap Pengetahuan Diet pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II - Pella, Yosin Herloheti; Ndamunamu, Yustina Jera; Pasole, Fetty Yublika; Nuwa, Muhammad Saleh; Yunitasari, Veronika (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Diabetes melitus sampai saat ini masih menjadi permasalahan kesehatan penting di dunia termasuk di Indonesia. Penyakit diabetes merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia kronis yang diakibatkan karena kerusakan respon terhadap hormone insulin ataupun keduanya. Kasuss ini terus terjadi dan mengalami peningkatan. Jumlah penderita diabetes melitus di Provinsi Nusa tenggara Timur (NTT) tahun 2018 sebanyak 74,867 orang dan 16.968 orang mendapatkan pelayanan kesehatan sesuai standar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis “Pengaruh pendidikan kesehatan dengan media video terhadap Pengetahuan diet pada pasien diabetes melitus tipe II di Wiliyah Kerja Puskesmas Oesapa”. Jenis penelitian menggunakan Pre Eksperimen dengan menggunakan one group pre dan post test. Teknik sampel yang di gunakan adalah Simpel Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan diet. Menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah pemberian pendidikan kesehatan yang di buktikan uji Wilcoxon nilai ρ-value=0,001. Terdapat perbedaan antara sebelum dan sesudah pemberian pendidikan kesehatan dengan media video terhadap pengetahuan diet pada pasien diabetes melitus tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Oesapa.