Iklim Kerja, Stres Kerja, Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Munthe, Dewi Sartika; Aritonang, Murni; Siregar, Siti Arofah; Sartika, Dewi; Saragih, Ruth Sarah Julfrida (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Banyak manfaat yang didapatkan dari penilaian kinerja, salah satunya adalah membantu perusahaan untuk membuat keputusan, memperlakukan karyawannya, kebutuhan pelatihan dan pengembangan, dan pemutusan hubungan kerja. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja sumber daya manusia adalah stress kerja, fisik, kesehatan, lingkungan kerja, iklim kerja, lamanya waktu bekerja, pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki oleh seorang karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh iklim kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh stress kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan dan pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di Rumah Sakit Royal Prima. Jenis penelitian adalah analitik kuantitatif bersifat deskriptif analitik dengan desain cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di Rumah Sakit Royal Prima pada waktu peneliti melakukan survey pendahuluan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total populasi. Berdasarkan teknik penentuan sampel ini maka jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 240 karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah di uji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisa data yang digunakan untuk menjawab hipotesa adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: ada pengaruh positif dan signifikan dari masing pengujian antara lain iklim kerja terhadap kinerja karyawan, stress kerja terhadap kinerja karyawan, motivasi terhadap kinerja karyawan dan pengaruh disiplin kerja secara bersamaan terhadap kinerja karyawan di Rumah Sakit Royal Prima.