Hubungan Nursing as Caring dan Teori Self Care dalam Mencegah Komplikasi Akut pada Pasien Diabetes Mellitus - Dirhan, Dirhan; Vioneery, Deoni; Fitriyani, Noor; Listiyanawati, Mutiara Dewi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit kronis yang dapat menyebabkan berbagai komplikasi akut jika tidak dikelola dengan baik. Perawatan pasien DM tidak hanya berfokus pada aspek medis, tetapi juga pada pendekatan holistik yang melibatkan kepedulian (caring) dalam keperawatan dan perawatan mandiri (self-care) oleh pasien. Teori Nursing as Caring menekankan pentingnya kepedulian dalam membangun hubungan terapeutik antara perawat dan pasien. Hubungan yang berbasis kepedulian dapat meningkatkan motivasi pasien dalam menjalankan self-care secara optimal. Sementara itu, teori Self-Care yang menyoroti peran pasien dalam menjaga kesehatannya sendiri, yang mencakup pemantauan kadar gula darah, pengaturan pola makan, aktivitas fisik, dan kepatuhan terhadap terapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asuhan keperawatan nursing as caring dan teori self care dalam mencegah komplikasi akut pada pasien diabetes mellitus. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana yang bertugas di ruang rawat Shofa RS Assalam Gemolong Sragen yang berjumlah 18 orang, dengan teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuisioner, dengan teknik observasi secara langsung. Hasil penelitian dari pelaksanaan nursing as caring dan teori self care dalam mencegah komplikasi akut pada pasien diabetes mellitus, sebagian besar dalam kategori baik 19 (36,7%), dan sebagian lagi kategori cukup 11 (63,3%). Hasil uji statistik diperoleh nilai p= 0,000 di mana nilai p< 0,05 yang berarti terdapat hubungan yang bermakna antara pelaksaanaan nursing as caring dan teori self care dalam mencegah komplikasi akut pada pasien Diabetes Mellitus.