Analisis Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri tentang Menstruasi dengan Kesiapan Menghadapi Menarche pada Siswa Sekolah Dasar - Losoiyo, Sylvianovelista R; Dai, Nilam Fitriani; Rumbouw, Hamsina; Payapo, Nabila (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Banyak remaja yang terjerumus dalam perilaku seksual yang tidak sehat disebabkan kurangnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi sehat. Selama ini, sebagian masyarakat merasa takut untuk membicarakan tentang masalah menstruasi dalam keluarga, sehingga remaja kurang memiliki pengetahuan sikap yang cukup baik tentang perubahan fisik dan psikologis terkait masalah menarche. Remaja putri yang pengetahuannya kurang tentang menarche mengatakan timbul perasaan negatif cemas, takut, malu dan bingung ketika mereka menghadapi menarche. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja putri tentang menstruasi dengan kesiapan menghadapi menarche di SD Negeri 187 Maluku Tengah tahun 2024. Penelitian ini bersifat korelatif dengan pendekatan cross sectional study Tekhnik pengambilan sampel adalah total sampling dengan jumlah sampel 33 yang berumur 9-11 tahun. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner yang telah dilakukan uji validitas (>0,388) dan reliabilitas (0,789). Analisa data chi-square test. Hasil uji statistic menunjukan nilai p value = 0,036 pada Hubungan Pengetahuan Remaja Putri Dengan Kesiapan Menghadapi Menarche. Hasil uji statistik menunjukan nilai p value = 0.001 pada Hubungan Sikap Remaja Putri dengan Kesiapan Menghadapi Menarche. Kesimpulannya ada hubungan pengetahuan dan sikap remaja putrid tentang menstruasi dengan kesiapan menghadapi menarche.