Pengaruh Self Healing pada Ibu Bersalin Kala I terhadap Intensitas Nyeri Persalinan - Nawir, Nasaruddin; Manay, Rahma H.; Yulianti, Yulianti; Masturah, Masturah (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Nyeri saat bersalin adalah pengalaman subyektif tentang sensasi fisik yang terkait dengan dilatasi dan penipisan serviks, kontraksi uterus, serta penurunan posisi janin selama proses persalinan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk pengaruh Self Healing Pada Ibu Bersalin Kala I Fase Aktif Terhadap Intensitas Nyeri Persalinan Di Puskesmas Ponrang Selatan Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain pre experimental design one grup pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah sejumlah 35 responden, yang diambil dengan teknik total sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah self healing dan variabel independen yaitu nyeri persalinan. Data dianalisa menggunakan uji Wilcoxon Ranks Test dengan signifikan ɑ=0,05. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara intervensi Self Healing dan penurunan intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif. Nilai Z -3.392 dan p-value 0.001 (lebih kecil dari 0.05) menunjukkan adanya perbedaan yang nyata antara sebelum dan sesudah intervensi. Ini menegaskan bahwa Self Healing efektif dalam mengurangi intensitas nyeri persalinan pada ibu bersalin.