Gambaran Konsep Diri pada Remaja yang Tinggal di Panti Asuhan - Ainy, Nurrul; Noor, Ahmad Yani (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Usia remaja merupakan masa yang sangat penting bagi setiap individu. Masa dimana remaja mencari identitas diri dan beradaptasi dengan lingkungannya. Remaja yang tinggal di panti asuhan memiliki kehidupan yang berbeda dengan remaja pada umumnya yang tinggal di rumah dengan orang tuanya. Perbedaan ini dapat membuat remaja di panti asuhan memiliki konsep diri yang cenderung negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran konsep diri remaja yang tinggal di panti asuhan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif non eksperimental dengan desain studi deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah 202 responden. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 43.6% remaja memiliki konsep diri yang negatif dan 56.4% memiliki konsep diri positif. Pada komponen konsep diri, terdapat remaja yang memiliki citra diri positif sebanyak 55%, ideal diri realistis sebanyak 60,4%, harga diri tinggi sebanyak 53%, peran yang sesuai sebanyak 59,9%, dan identitas diri yang jelas sebanyak 59,9%. Masih banyak jumlah remaja di panti asuhan yang memilki konsep diri negatif. Perhatian yang lebih, hubungan saling terbuka antara pembimbing dan remaja yang diasuh, serta dukungan sosial dari teman sebaya diharapan dapat meningkatkan konsep diri remaja yang tinggal di panti asuhan.