Hubungan Pola Makan, Gaya Hidup dan Peran Keluarga dengan Kejadian Hipertensi - Yulia, Mirna; Juliana, Juliana; Fitria, Ulyy (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Hipertensi adalah penyakit di mana tekanan darah intravaskular terus meningkat (tekanan darah sistolik ≥140 mmHg atau tekanan darah diastolik ≥90 mmHg). Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Hipertensi di UPTD Puskesmas Muara Satu Kota Lhokseumawe Tahun 2024. Jenis penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah secara deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi penelitian ini adalah pasien yang berobat di Poli Umum dan Poli Usila UPTD Puskesmas Muara Satu Kota Lhokseumawe bulan Januari- sampai dengan Maret Tahun 2024 sebanyak 1.362 orang. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 93 orang dengan menggunakan acidental sampling. Pengumpulan data: Dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan wawancara. Ada hubungan signifikan antara pola makan dengan kejadian hipertensi dengan nilai Pvalue 0,002, Ada hubungan signifikan antara gaya hidup dengan kejadian hipertensi dengan nilai Pvalue 0,003, Ada hubungan signifikan antara peran keluarga dengan kejadian hipertensi dengan nilai Pvalue 0,002.