Motif Pelaku KDRT Dalam Pemberitaan di Media Massa Tahun 2021-2023 (Studi Kasus detik.com) - Utama, Rifa'i Setia; Nakhwah, Bulan Salwaa; Pratiwi, Novinda Aurelia; Hutauruk, Alvinia Janisa Putri; Oosterdam, Nasywa Andi; Hefysaputri, Sabrina Nurifani; Ramadhani, Amalia Nur (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) masih menjadi masalah sosial yang serius di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberitaan kasus KDRT di media online detik.com periode 2021-2023 dengan fokus pada motif pelaku, bentuk kekerasan, dan dampak terhadap korban. Menggunakan metode kuantitatif analisis isi dengan sampel 60 berita, penelitian ini menemukan bahwa motif utama pelaku KDRT adalah masalah ekonomi (25%), rasa cemburu (23,3%), dan gangguan psikologis (20%). Bentuk kekerasan yang paling dominan adalah kekerasan fisik (88,3%), diikuti kekerasan seksual (6,7%) dan kekerasan psikologis (5%). Dampak yang ditimbulkan terhadap korban meliputi dampak fisik (65%), dampak psikologis (18,3%), dan kematian (16,7%). Mayoritas korban adalah perempuan (80%) dan pelaku didominasi oleh laki-laki (93,3%). Penelitian ini menunjukan bahwa KDRT masih menjadi permasalahan kompleks yang memerlukan penanganan serius dari berbagai pihak, terutama dalam aspek pencegahan dan perlindungan korban. Domestic violence remains an essential social issue in Indonesia. This study is to examine the representation of domestic violence cases in the online media detik.com during 2021 to 2023, focusing on perpetrators' motives, forms of violence, and impacts on victims. Using a quantitative content analysis method with a sample of 60 news articles, this study found that the main motives for domestic violence were economic issues (25%), jealousy (23.3%), and psychological disorders (20%). The most dominant form of violence was physical violence (88.3%), followed by sexual violence (6.7%) and psychological violence (5%). The impacts on victims included physical impacts (65%), psychological impacts (18.3%), and fatalities (16.7%). The majority of victims were women (80%) and perpetrators were dominated by men (93.3%). This study indicates that domestic violence remains a multifaceted issue that must have considerable intervention from multiple stakeholders, particularly regarding prevention and victim protection