Pemanfaatan Media Sort Card pada Pembelajaran Sinonim Antonim SD di Kelurahan Cireundeu - Hidayatika, Uliana; Khadafi, Fahdiaz Gani Al; Kholisyiah, Auriel Zhafa; Royani, Royani; Sari, Mulia Wulan; Mastanah, Mastanah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pemanfaatan sort card sebagai media untuk meningkatkan nilai dan tingkat pemahaman peserta didik kelas 5 SD dalam materi sinonim dan antonim. Metode penelitian ini yaitu kuantitatif eksperimen. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas 5 B SDN 02 Cireundeu berjumlah 28 peserta didik. Data dikumpulkan melalui pretest, posttest, serta wawancara tertutup. Hasil penelitian menunjukkan nilai terendah pretest 0 dan nilai tertingginya 100 dan nilai rata-ratanya 46,64. Setelah dilakukan treatment menggunakan media sort card, dilakukan posttest yang menunjukkan nilai terendah 16 dan nilai paling tinggi 83 dan nilai rata-rata posttest 62,67. Selanjutnya peneliti menguji data yang sudah diperoleh dengan uji-t paired sample t-test dengan taraf signifikan 0,05, ditemukan bahwa P-Value<0,05 yaitu 0,005. Jadi, ada perbedaan yang signifikan antara nilai hasil pretest dengan nilai hasil postest. Berdasarkan hasil tersebut, maka media sort card pada materi sinonim antonim pembelajaran Bahasa Indonesia di SD sangat tepat digunakan. Selaras dengan hasil ini, hasil wawancara menunjukkan bahwa mayoritas peserta didik merasa lebih senang, tidak kesulitan, dan lebih memahami materi setelah menggunakan media sort card. Hal ini mengindikasikan bahwa media sort card dapat membuat motivasi belajar dan pemahaman peserta didik terhadap konsep materi sinonim antonim pembelajaran Bahasa Indonesia mengalami peningkatan.