Implementasi UU No. 6 Tahun 2014 Terhadap Pengurangan Tingkat Pengangguran Masyarakat Melalui Program Bumdes - Sucahyo, Imam; Yudianto, Eko; Ayu, Devitri Puspa (Jurnal Media Informatika, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan UU No. 6 Tahun 2014 dalam upaya mengurangi tingkat pengangguran di masyarakat melalui program Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Negororejo, Kecamatan Lumbang, Kabupaten Probolinggo. Diharapkan, UU ini dapat memberdayakan masyarakat desa dan menciptakan peluang kerja baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam, melibatkan 15 informan yang terdiri dari pengurus BUMDes, pejabat pemerintah desa, dan anggota masyarakat setempat. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan teknik analisis tematik untuk menemukan pola dan tema yang muncul dari hasil wawancara. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan UU No. 6 Tahun 2014 melalui program BUMDes di Desa Negororejo berhasil menciptakan beberapa lapangan kerja baru dan menurunkan tingkat pengangguran. Namun, ada tantangan terkait akses pasar dan modal yang perlu diatasi. Selain itu, dukungan dari masyarakat dan sikap positif para pelaksana turut berkontribusi pada keberhasilan program ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program BUMDes merupakan instrumen yang efektif dalam mengurangi pengangguran di Desa Negororejo. Rekomendasi yang dihasilkan dari penelitian ini mencakup perlunya peningkatan alokasi dana desa untuk pengembangan BUMDes, keterlibatan yang lebih aktif dari masyarakat dalam pengelolaan BUMDes, serta peningkatan komunikasi dan kolaborasi antara BUMDes dan lembaga terkait untuk memperkuat efektivitas program.