Peran Teknologi Informasi Dalam Mendukung Perkembangan Bisnis Digital Di Kelurahan Sidorejo Hilir - Anggraini, Cut; Sari, Indah Purnama; Lubis, Ilham Akbar; Junjungan, Mhd. Arisandi; Sinaga, Sefianza Suhana; Wulandari, Sari (Jurnal Media Informatika, 2025)
Penelitian ini membahas tentang peran teknologi informasi dalam mendukung perkembangan bisnis digital di kelurahan sidorejo hilir. Tujuan penelitian ini adalah meninjau bagaimana peran teknologi informasi dalam meningkatkan daya saing bisnis di Tuasan dan Sejauh mana dampak penggunaan teknologi informasi terhadap pertumbuhan ekonomi dan inklusi ekonomi di Tuasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan metodologi kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan wawancara. Melalui literatur ini memberikan data dari buku, Karya Ilmiah, Artikel, Skripsi, Wawancara yang membahas tentang topik yang berhubungan langsung ataupun tidak dengan judul dan pokok pembahasan ini akan tetapi memiliki relevansi dengan permasalahan yang ada. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Peran Teknologi Informasi (TI) dalam meningkatkan daya saing bisnis di Tuasan sangat signifikan. Dengan perkembangan pesat TI, UMKM di Tuasan dapat memanfaatkan berbagai alat dan sistem untuk meningkatkan efisiensi operasional, memperluas akses pasar, dan mengembangkan produk serta layanan yang lebih baik. Dalam hal pengaruh dan peran sistem informasi terhadap bisnis, ada banyak faktor yang mempengaruhi industri teknologi informasi saat ini. Teknologi informasi sangat penting bagi seorang pengusaha saat ini karena memungkinkan mereka melakukan banyak fungsi yang sangat penting untuk menjalankan bisnis mereka. Salah satu manfaat dari penggunaan teknologi ini adalah kemampuan mereka untuk membuat inovasi dan ide-ide baru melalui penggunaan sistem informasi untuk menjalankan bisnis mereka.