PENERAPAN GAYA KEPEMIMPINAN DAN PERILAKU KEPEMIMPINAN YANG EFEKTIF UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GURU - Siskawati, Garina; Muspawi, Mohamad; Rahman, KA (Jurnal Media Informatika, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan gaya dan perilaku kepemimpinan yang efektif untuk meningkatkan kinerja guru, dengan fokus pada studi kasus SMPN 49 Muaro Jambi. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, penelitian ini menganalisis bagaimana kombinasi kepemimpinan transformasional dan transaksional, serta strategi pengembangan profesional guru, dapat mengubah kinerja sekolah. Temuan menunjukkan bahwa kepemimpinan adaptif, yang menggabungkan inspirasi dengan akuntabilitas, sangat efektif dalam meningkatkan motivasi dan kompetensi guru. Pembentukan komunitas pembelajaran profesional dan pengembangan berkelanjutan adalah kunci dalam mendorong inovasi pengajaran. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor keberhasilan, termasuk visi bersama yang kuat dan optimalisasi sumber daya yang terbatas. Implikasi penting untuk mengembangkan model kepemimpinan adaptif dalam konteks pendidikan di Indonesia juga dibahas, bersama dengan tantangan dan rekomendasi untuk keberlanjutan dan replikasi model. Studi ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih dalam tentang bagaimana kepemimpinan yang efektif dapat mendorong transformasi positif dalam sistem pendidikan di Indonesia.