Asupan Protein, Zat Besi dan Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) Kaitannya dengan Status Anemia Pada Remaja Putri SMA Negeri 1 Batang Kuis - Sihotang, Urbanus; Fitri, Nabilah Arisya; Lita, Putri Ragel; Nainggolan, Efendi (Jurnal Media Informatika, 2025)
Prevalensi anemia yang tinggi pada remaja putri akan menyebabkan risiko terjadinya kematian ibu waktu melahirkan, persalinan prematur dan melahirkan anak dengan berat badan lahir rendah. Anemia disebabkan asupan protein dan zat besi yang rendah. Untuk menaggulangi masalah anemia pada remaja adalah memberikan tablet tambah darah. Penelitian dilakukan di SMAN 1 Batang Kuis dengan desain penelitian cross-sectional. Sampel 50 remaja putri, dipilih secara acak sederhana dari 99 populasi.  Asupan protein, asupan zat besi diperoleh dengan metode food recall 24 jam, kepatuhan konsumsi tablet tambah darah diperoleh dengan wawancara dan kadar hemoglobin diukur dengan alat test Hb digital. Asupan protein dan asupan zat besi dikategorikan menjadi kurang dan cukup dibandingkan dengan AKG 2019, kepatuhan konsumsi TTD dikategorikan berdasarkan rata-rata, yaitu di bawah rata-rata dan diatas rata-rata, dan status anemia dikategorikan berdasarkan standar WHO yaitu anemia dan tidak anemia. Analisis data menggunakan uji Chi Kuadrat.  Hasil penelitian menunjukkan 66% asupan proteinnya kurang, 70% asupan zat besi kurang, 66% mengkonsumsi TTD dibawah rata-rata dan 38% mengalami anemia. Hasil analisis menunjukkan ada hubungan bermakna antara asupan protein (p=0,015), asupan zat besi (p=0,042) dan konsumsi tablet tambah darah (p=0,015) dengan kejadian anemia pada remaja putri