PENGARUH PENGGUNAAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE(AI) DAN JARINGAN INTERNET KAMPUS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS PRODI MANAJEMEN DI UNIVERSITAS HKBP NOMMENSEN MEDAN - kevin, Kevin Imanuel Sagala; Sianturi, Lisbeth; Sipayung, Gabriel friezt (Jurnal Media Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan Artificial Intelligence (AI) dan jaringan internet kampus terhadap motivasi belajar mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Program Studi Manajemen di Universitas HKBP Nommensen Medan. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode korelasional, data dikumpulkan dari 100 responden mahasiswa aktif melalui kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI secara signifikan memengaruhi motivasi belajar mahasiswa dengan menyediakan umpan balik personalisasi, meningkatkan keterlibatan, dan menyesuaikan gaya pembelajaran. Jaringan internet kampus juga berdampak positif pada motivasi belajar dengan memfasilitasi akses cepat ke sumber daya belajar digital. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut berkontribusi sebesar 98% terhadap variasi motivasi belajar mahasiswa, dengan sisanya sebesar 2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan infrastruktur teknologi, seperti jaringan internet yang stabil, dan optimalisasi pemanfaatan AI untuk meningkatkan motivasi belajar mahasiswa. Rekomendasi praktis diberikan untuk universitas, dosen, dan mahasiswa untuk mengintegrasikan teknologi secara efektif dalam proses pembelajaran.