hubungan personal hygiene dengan kejadian dermatitis pada masyarakat dusun limboro kecamatan huamual kabupaten seram bagian barat - Rimi, Elina; Dusra, Epi; Tukiman, Suryanti; Lihi, Maryam; Pawa, Ira Deseilla (Jurnal Media Informatika, 2025)
Dermatitis adalah peradangan  non  inflamasi pada kulit yang bersifat akut, sub akut, atau  kronis dan di pengaruhi banyak faktor. Upaya kebersihan  diri mencakup  tentang kebersihan rambut, mata, telinga, gigi, mulut, kulit, kuku, serta kebersihan dalam berpakaian.  Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan personal hygiene dengan kejadian dermatitis pada masyarakat dusun limboro. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan desain penelitian observasional analitik cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 84. Uji statistik menggunakan  uji chi-square. Hasil penelitian ini didapatkan adanya  hubungan kebersihan kulit dengan kejadian dermatitis p-value (0,002), adanya hubungan  kebersihan  kuku dengan kejadian dermatitis p-value (0,001), adanya  hubungan kebersihan  pakaian dengan kejadian dermatitis p-value (0,006),  tidak ada hubungan  antara  kebersihan  rambut  dengan kejadian dermatitis p-value (0,778), tidak ada hubungan antara kebiasaan mandi dengan kejadian dermatitis p-value (0,203). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa secara statistik didapatkan adanya hubungan kebersihan kulit, kebersihan kuku, kebersihan  pakaian dengan kejadian dermatitis. Sedangkan untuk kebersihan rambut dan kebiasaan mandi secara statistik tidak memiliki hubungan dengan kejadian dermatitis.