Efektivitas Terapi Kompres Hangat Dan Terapi Murottal Al-Qur’an Terhadap Penurunan Dysmenorrhea Pada Siswi Kelas VIII SMPIT Hikmatul Fadhillah Medan Tahun 2024 - Hayati, Nila; Zaen, Niasty Lasmy (Jurnal Media Informatika, 2025)
Perempuan dapat memiliki berbagai masalah atau gangguan pada saat menstruasi atau haid. Salah satu masalah atau gangguan tersebut yaitu dysmenorrhea. Derajat dysmenorrhea atau nyeri menstruasi ini dapat terjadi bervariasi mulai dari yang ringan sampai berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi kompres hangat dan terapi murottal al-qur’an terhadap penurunan Dysmenorrhea pada siswi kelas VIII SMPIT Hikmatul Fadhillah Medan Tahun 2024. Penelitian ini mengacu pada pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan pendekatan two group posttest-only control design. Jumlah sampel sebanyak 40 siswi yang dibedakan menjadi 2 kelompok yaitu 20 siswi diberikan terapi kompres hangat dan 20 siswi lainnya diberikan terapi murottal Al-Qur’an dengn purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji mann-whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompres hangat efektif terhadap penurunan nyeri dysmenorrhea dengan p-value 0,000 (p<0,05).  Terapi Murottal Al-Qur’an efektif terhadap penurunan nyeri dysmenorrhea dengan p-value 0,001 (p<0,05). Ada perbedaan efektivitas terapi kompres hangat dan terapi murottal al-qur’an terhadap penurunan dysmenorrhea dengan p-value 0,001 (p<0,05).  Kesimpulan penelitian ini adalah ada perbedaan efektivitas terapi kompres hangat dan terapi murottal al-qur’an terhadap penurunan dysmenorrhea pada siswi kelas VIII SMPIT Hikmatul Fadhillah Medan Tahun 2024. Disarankan bagi remaja putri agar dapat menerapkan terapi kompres hangat dengan kombinasi Murottal Al-Qur’an sebagai salah satu terapi non farmakologis sebagai upaya untuk menurunkan keluhan nyeri dysmenorrhea.