HEMMA PHOTOBOOTH: TRANSFORMASI FOTOGRAFI PERNIKAHAN DI BALI DENGAN INOVASI CETAK INSTAN: indonesia - Irawan, Dharma Prasetya; Vivaldi Pradnyana, Putu Gede Maha; Nandanawana Putra, I Gede Wirya Mahendra (Jurnal Media Informatika, 2025)
Pernikahan di Bali merupakan perayaan yang kaya akan makna budaya dan estetika, di mana dokumentasi fotografi memegang peranan penting dalam mengabadikan momen berharga. Hemma Photobooth muncul sebagai inovasi dalam industri fotografi pernikahan di Bali, dengan menawarkan layanan cetak foto instan yang memungkinkan tamu dan pasangan pengantin memperoleh foto kenangan langsung setelah pengambilan gambar. Hemma Photobooth memperkenalkan alat canggih yang diproduksi secara handmade untuk mendukung layanan cetak foto instan, memberikan pengalaman yang lebih personal dan eksklusif kepada pengguna. Alat ini dirancang khusus dengan sentuhan tangan ahli, memastikan efisiensi penggunaan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami persepsi pengguna terhadap layanan Hemma Photobooth dan mengidentifikasi keunggulan serta tantangan yang dihadapi dalam industri yang semakin kompetitif ini. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data primer melalui wawancara mendalam dengan pihak studio fotografi dan data sekunder yang diperoleh dari literatur mengenai tiga artikel yang akan di analisis berkaitan dengan photobooth serta teknologi cetak instan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hemma Photobooth memberikan pengalaman yang menyenangkan melalui alat yang klasik, bentuk template foto, aksesoris dan cetak instan yang tawarkan.