Evaluasi Program Layanan Konsultasi Psikologi di Puskesmas Gondokusuman II Kota Yogyakarta Tahun 2014 - Hernawati, Hernawati (Jurnal Media Informatika, 2024)
Gangguan jiwa (mental disorder) adalah suatu kondisi kesehatan yang ditandai dengan adanya perubahan dalam berpikir, suasana hati, atau perilaku yang berkaitan dengan distress dan/atau kerusakan fungsi. Layanan konsultasi psikologi di Puskesmas Gondokusuman II Kota Yogyakarta bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan mental masyarakat dengan memberikan dukungan psikologis kepada individu yang membutuhkan. Menurut laporan tahunan Puskesmas Gondokusuman II Kota Yogyakarta 2014, data kunjungan layanan konsultasi psikologi sebanyak 264 pasien. Artinya pemanfataan layanan konsultasi psikologi di Puskesmas Gondokusuman II hadir sebagai solusi untuk mendukung masyarakat dalam menghadapi masalah seperti stres, kecemasan dan depresi. Tujuan Penelitian untuk mendeskripsikan bagaimana pelaksanaan program layanan konsultasi psikologi di Puskesmas Gondokusuman II Kota Yogyakarta Tahun 2014. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan wawancara mendalam (indepth interview), observasi dan data sekunder. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah purposive sampling, dimana informan yang digunakan adalah Kepala Puskesmas Gondokusuman II Kota Kota Yogyakarta, Psikolog Puskesmas Gondokusuman II Kota Yogyakarta dan Pasien yang mengakses layanan konsultasi psikologi selama 2 bulan terakhir. Hasil penelitian ini adalah pelaksanaan program layanan konsultasi psikologi di Puskesmas Gondokusuman II Kota Yogyakarta Tahun 2014 terkait perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi program sudah berjalan dengan baik dan sudah dilakukan sejak pertengahan tahun 2010 sampai sekarang. Namun, dalam pelaksanaannya masih terdapat kendala-kendala seperti sarana dan prasarana kurang memadai, alur pendaftaran yang lama, tidak adanya buku pedoman kegiatan program dan kurangnya sosialisasi ke masyarakat terkait program layanan konsultasi psikologi.