Me Analisis Pelaksaan Program Kreativitas Mahasiswa-Kewirausahaan (PKM-K) Zenith Scarf: Inovasi Hijab Segi Empat - Firliyani, Hilda; Damayanti, Alfina; Syaharani, Delfida; Kapiso, Lenka; Hamidah, Nindi Asti; Wahib, Moh (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Program kreativitas mahasiswa (PKM) adalah program yang ditujukan untuk pengembangan keterampilan mahasiswa dalam bidang wirausaha yang berorientasi pada keuntungan atau laba. Komoditas usaha yang dapat dihasilkan bisa berupa barang atau jasa. Tujuan dari program ini yaitu membentuk mahasiswa agar mampu memiliki jiwa untuk berwirausaha yang kreatif dan inovatif. Kajian ini ditujukan untuk mendeskripsikan manajamen usaha serta inovasi yang telah diaplikasikan dalam pelaksanaan Program Kreativitas Mahasiswa tahun 2024/2025. Data diperoleh dari hasil kegiatan PKM-K yang telah dilaksanakan oleh mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mahardhika Surabaya. Produk hijab segi empat Zenith scarf memiliki peluang yang cukup besar. Hijab segi empat dengan bahan kain paris ori premium cukup digemari oleh semua kalangan karena nyaman dan dingin saat dikenakan, selain itu hijab paris dengan bahan paris ori premium mudah dibentuk dengan style apapun karena ringan dan tidak nerawang. Program kreativitas mahasiswa (PKM-K) menjadi potensi yang cukup besar dalam mengembangkan kreativitas dan inovasi mahasiswa dalam berwirausaha. Mahasiswa mampu menciptakan produk sebagai bahan usaha dengan target pasar mulai dari pelajar, mahasiswa, pekerja, serta ibu rumah tangga. Dalam pelaksanaan program kreativitas mahasiswa (PKM-K) Hijab Zenith Scarf telah memproduksi sejumlah 20 pcs dalam satu kali produksi. Selama kurang lebih 2 bulan, Hijab Zenith Scarf telah menghasilkan 60 produk hijab. Produk hijab yang telah terjual sebanyak 50 produk, warna beige dan cokelat susu menjadi warna yang paling banyak terjual.