Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Bagi Guru Di SMK Negeri 1 Bener Meriah - Sofyan, Diana Khairani; Pratama, Angga; Gani, Subhan A.; Bakhtiar, Bakhtiar; Dafrina, Armelia; Surbakti, Ernawati Br. (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pelatihan pengembangan media pembelajaran bagi guru dilaksanakan atas dasar kebutuhan mendesak untuk meningkatkan kualitas pengajaran di era digital, di mana teknologi memainkan peran penting dalam proses pembelajaran, pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan kualitas dan kreativitas guru melalui pengembangan media pembelajaran berbasis multimedia. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam membuat media pembelajaran berbasis multimedia, yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan mendorong kreativitas dalam pengajaran. Banyak guru yang belum cukup mahir dalam memanfaatkan teknologi multimedia untuk mendukung pengajaran mereka. Pelatihan berbasis workshop dan praktik langsung digunakan dalam pengabdian ini. Para peserta diberi instruksi tentang cara membuat pembelajaran interaktif, seperti aplikasi berbasis multimedia. Penggunaan perangkat lunak dan platform yang mendukung pembuatan media juga merupakan bagian dari instruksi. Media yang digunakan adalah Hanphone android dengan hasil pelatihan adanya penerapan media pembelajaran yaitu guru mulai mengintegrasikan media pembelajaran berbasis multimedia dalam proses belajar mengajar mereka serta mampu meningkatkan partisipasi dan motivasi siswa dalam proses belajar mengajar.