PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MELALUI LESSON STUDY DENGAN MODEL KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER BERBANTUAN MEDIA MANIPULATIF DI SEKOLAH DASAR - Pagarra, Hamzah (Innovative Journal of Curriculum and Educational Technology, 2014)
Rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa disebabkan pembelajaran yang digunakan masih berpusat pada guru. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana karakteristik perangkat pembelajaran yang dikembangkan, apakah perangkat pembelajaran yang dikembangkan valid, dan apakah perangkat pembelajaran yang dikembangkan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan tahapan lesson study yaitu : plan, do dan see,. dengan mengacu model 4-D yaitu: define, design, develope, dan disseminate. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) karakteristik perangkat pembelajaran yang dikembangkan diantaranya: perangkat pembelajaran tersusun melalui kegiatan lesson study, perangkat pembelajaran yang dikembangkan melibatkan media manipulatif, dan perangkat pembelajaran yang hierarki; (2) perangkat pembelajan yang dikembangakan valid setelah melalui revisi; (3) perangkat yang dikembangkan efektif jika diimplementasikan dalam pembelajaran di kelasÂ The low activities and studentsâ learning outcomes caused by the learning process is still teacher centered. Problem of the research is how do the characteristics of the learning tools were developed, doo the developed learning tools were valid ,and do the developed learning tools were effective? This research is the development of the lesson study phases, which consist of: Plan, Do, See, and the type model of Research is 4-Dâs of Thiagarajan include of : Define, Design, Develop, and Disseminate. The results of the study showed that: (1) the characteristics of the developed leaning tools, include: the learning tool structured through lesson study, the developed learning tools involve manipulative media, and hierarchical learning tools. (2) the developed learning tools were valid after the revision process, and (3) the developed learning tools were effective when implemented in the classroom