Daun Jeruk Pamelo (Citrus maxima Merr) Sebagai Terapi Diabetes Melitus - Amira Zhafira (Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 2019)
Penyakit tidak menular (PTM) beberapa tahun belakangan ini menjadi salah satu isu kesehatan baik secara nasional maupun internasional. Salah satu tipe penyakit tidak menular adalah diabetes melitus. Prevalensi kejadian diabetes melitus di Indonesia paling banyak terjadi pada usia 55 hingga 64 tahun dengan DKI Jakarta sebagai daerah dengan angka kejadian tertinggi. Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia disertai keluhan klasik seperti poliuria, polifagia, dan polidipsia. Diabetes melitus jika dibiarkan dapat menyebabkan berbagai komplikasi bahkan kegawatdaruratan yang dapat berujung pada kematian. Oleh karena itu, diperlukan penatalaksanaan pada diabetes melitus berupa perubahan gaya hidup, pola diet rendah gula, dan medikamentosa. Daun jeruk pomelo (Citrus maxima Merr.) sudah dikenal sejak lama memiliki berbagai khasiat untuk kesehatan, salah satunya sebagai antihiperglikemia. Daun jeruk pamelo mengandung senyawa bioaktif yang bekerja dalam memperbaiki kerusakan sel beta pankreas dan meningkatkan sensitivitas reseptor insulin serta membantu kerja enzim pengatur glukosa hati.