EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI SOSIAL DALAM PEMBELAJARAN IPS KELAS VIII SMP NEGERI 1 TANON KABUPATEN SRAGEN TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Susanti, Anis (Edu Geography, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) efektivitas model pembelajaran inkuiri sosial dalam pembelajaran IPS kelas VIII SMP Negeri 1 Tanon Kabupaten, dan 2) hubungan antara aktivitas siswa dalam model pembelajaran inkuiri sosial dengan hasil belajar IPS.Kriteria efektivitas dalam penelitian ini adalah: 1) ketuntasan hasil belajar secara klasikal, 2) ketercapaian aktivitas siswa,dan 3)tanggapan positif siswa terhadap pembelajaran. Desain penelitian ini adalah penelitian Pre-eksperimenyang dilakukan di SMP Negeri 1 Tanon dengan subjekkelas VIII E yang berjumlah 31 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan hasil belajar secara klasikal mencapai 51,61% sehingga pada kriteria ini belum terpenuhi. Aktivitas belajar siswa  mencapai 68% sehingga masuk dalam kategori tinggi. Sedangkan tanggapan siswa terhadap pembelajaran masuk dalam kategori baik yaitu 75,97%. Hasil belajar dan aktivitas siswa memiliki hubungan yang signifikan ditunjukkan oleh uji korelasi product moment.Hal ini berarti terdapat hubungan yang signifikan antara hasil belajar kognitif siswa dengan aktivitas siswa. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri Sosial belum efektif dalam pembelajaran IPS kelas VIII di SMP Negeri 1 Tanon tahun pelajaran 2013/2014. This research aimed to know: 1) the effectiveness of social inquiry learning model in grade VIII Junior High School 1 Tanon, and 2) the relations between the activities of students in social inquiry learning model with learning outcomes of social science subject. Criteria of effectiveness on this research are: 1) exhaustiveness of classical learning outcomes, 2) achievement of  students activities, and, 3) positive response of students towards learning. Design of this research is pre-experiment study which was done in Junior High School 1 Tanon with the subject is E eight grade which amounts to 31 students. The results showed that the classical mastery of learning outcomes reached 51.61% so that this criterion has not been met. Activities of students in learning reached 68% so that in the high category. The response of students towards learning in good category is 75.97%. Learning outcomes and student activities have a significant relationship is shown by the results in which the product moment correlation. This means there is a significant relationship between the outcomes of cognitive  students with student activities. It can be concluded that the model of inquiry learning social learning is not effective yet in eighth grade social studies at Junior High School 1 Tanon academic year 2013/2014.