PERANCANGANPROGRAM PENGATUR KECEPATAN STEPPER MOTOR PADA SISTEM ROBOT RECORD AND REPLAY BERBASIS PLC - -, Hanafi; -, Pramono; Hidayat Al-Janan, Dony (Journal of Mechanical Engineering Learning, 2012)
Perancangan program pengatur kecepatan stepper motor dengan Visual Basic 6.0 melalui prosespembuatan algoritma dan flowchart yang didasarkan atas sistem kerja yang akan dilakukanprogram untuk mengedit dan menyimpan data perubahan kecepatan stepper motor pada database.Pengujian program yang dilakukan adalah pengujian menggunakan timer, tachometer dan ujivalidasi, hasil dari pengujian menggunakan timer didapat rata-rata waktu kecepatan rendah 12,33detik dengan rentang kecepatan input 50 pulsa/detik. Sedangkan dengan kecepatan tinggimenghasilkan waktu rata-rata 3,33 detik dengan rentan input 50 pulsa/detik. Pengujianmenggunakan tachometer dengan kecepatan rendah menghasilkan nilai rata-rata kecepatan 6,438rpm dengan rentang kecepatan input 50 pulsa/detik, kecepatan tinggi diperoleh hasil rata-ratakecepatan 24 rpm dengan rentang inputan 50 pulsa/detik. Jadi dapat disimpulkan bahwapengujian program kecepatan stepper motor menggunakan timer dan tachometer berjalan denganbaik dikarenakan hasil dari pengukuran menunjukan perbedaan kecepatan yang signifikan.the program design speed which name is stepper motor whit Visual Basic 6.0 the process through ofmaking algorithms and flowcharts which based on the work system that will be done by the programfor editing and store the data speed changing of stepper motor on the database. The testing programwhich be done is the testing program use the timer,tachometer and validation test. The result fromthe test using the timer which average of low speed time was 12,33 second with the input distant ofspeed 50 pulse/second. While if using the high speed will result average time 3,33 second with theinput distant 50 pulse/second. Test using tachometer with low speed resulting average grade of speed6,438 rpm with speed 24 rpm with the input distant 50 pulse/second, high speed was getting byaverage result of speed 24 rpm with the input distant 50 pulse/second. So, can be concluded thattesting program of speed which name is stepper motor using timer and tachometer running in thegood way that because of the result of measuring showing the difference of the significance speed.