KETERKAITAN TINGKAT PENDIDIKAN MASYARAKAT TERHADAP UPAYA PELESTARIAN TANAMAN MANGROVE DI DESA KARTIKAJAYA KECAMATAN PATEBON KABUPATEN KENDAL - Mustafirin, Mustafirin (Edu Geography, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi tingkat pendidikan, upaya pelestarian tanaman mangrove dan pengaruh tingkat pendidikan terhadap upaya pelestarian tanaman mangrove. Penelitian ini termasuk jenis penelitian Kuantitatif. Metode yang digunakan adalah dokumentasi, observasi, dan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptifÂ  persentase dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan kondisi pendidikan Desa Kartikajaya 50% sudah wajib belajar 9 tahun. Upaya pelestarian termasuk dalam kategori âsedangâ. Terdapat pengaruh yang signifikan antara tingkat pendidikan dengan upaya pelestarian tanaman mangrove. Berdasarkan hasil penelitian dapat disarankan perlu ditingkatkan lagi upaya pelestarian tanaman mangrove dari sedang menjadi sangat tinggi dengan cara mengadakan sosialisasi dan pelatihan pentingnya tanaman mangrove.The aim of this research is to know the condition of education level, mangrove conservation effort and the influence of education level towards mangrove conservation effort. This research includes in Quantitative research. The method of this observation is documentation, observation, and questionnaire. The technique of data analysis uses descriptive analyst percentage and regression analysis. The result of this research shows condition of education level Kartikajyaya village 50% already achieved 9-year compulsory. The conservation effort is one of the average criteria and there are some significant influences of education level toward mangrove conservation effort. Based on the results of the research can be suggested for improvement of mangrove conservation efforts were being very high by conducting outreach and training the importance of mangroves.