IMPLEMENTASI MODEL PAKEM BERBANTUAN MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA BUDDHA - Ismoyo, Tejo; Widodo, A Tri; djuniadi, djuniadi (Innovative Journal of Curriculum and Educational Technology, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah mengimplementasikan model pembelajaran aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan (PAKEM) berbantuan multimedia untuk meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Agama Buddha kelas XI SMK Pembangunan Ampel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang meliputi empat tahap yaitu perencanaan (plan), pelaksanaan tindakan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Berdasarkan penelitian ini didapatkan nilai rata-rata pretest sebesar 63,33. Sedangkan nilai rata-rata posttest sebesar 81,50. Rata-rata nilai LKS siklus 1 sampai siklus 2 mengalami peningkatan dari 75,80% menjadi 82,53%. Nilai rata-rata hasil belajar siklus 1 sebesar 64,50 dan siklus 2 menjadi 83,30. Hasil observasi aktivitas belajar siklus 1 sebesar 76% dan siklus 2 menjadi 88%. Siswa SMK Pembangunan Ampel Kelas XI selalu mempraktikan sila. Penelitian ini mendapatkan kesimpulan bahwa implementasi model PAKEM berbantuan multimedia dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas XI SMK Pembangunan Ampel.